トムヤムクン風シラチャーマヨスープ

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写真:トムヤムクン風シラチャーマヨスープ

写真は1人分です

写真:トムヤムクン風シラチャーマヨスープ

写真:トムヤムクン風シラチャーマヨスープ
写真:トムヤムクン風シラチャーマヨスープ

えびやマッシュルームをたっぷり使い、レモングラスのさわやかな香りが広がります。シラチャーマヨを使えば、かんたんにまろやかなトムヤムクン風の味わいがたのしめます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 137kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

マッシュルーム 4個(ブラウン) 36g
えび(小) 6尾 110g
ライム 1/4個 20g
レモングラス 5本 2g
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ3
砂糖(上白糖) 小さじ1/4
500ml
キユーピー 世界を味わうマヨ 旨辛シラチャ―味 大さじ2

作り方

1マッシュルームは石づきを取り、半分に切る。えびは殻をむいて、背に切り込みを入れて背ワタを取る。

2鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらレモングラスを加え、約5分煮る。

3②に①と鶏ガラスープを加え煮る。

4器にシラチャーマヨを入れ、③のスープを少し加えて混ぜ合わせ、③に加える。砂糖も加え、ひと煮立ちしたら、ライムをしぼり入れる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 137kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 8.1g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 0g

マッシュルームを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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