えびやマッシュルームをたっぷり使い、レモングラスのさわやかな香りが広がります。シラチャーマヨを使えば、かんたんにまろやかなトムヤムクン風の味わいがたのしめます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 137kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
マッシュルーム | 4個(ブラウン) | 36g | |
---|---|---|---|
えび(小) | 6尾 | 110g | |
ライム | 1/4個 | 20g | |
レモングラス | 5本 | 2g | |
鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ3 | ||
砂糖(上白糖) | 小さじ1/4 | ||
水 | 500ml | ||
キユーピー 世界を味わうマヨ 旨辛シラチャ―味 | 大さじ2 |
作り方
1マッシュルームは石づきを取り、半分に切る。えびは殻をむいて、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
2鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらレモングラスを加え、約5分煮る。
3②に①と鶏ガラスープを加え煮る。
4器にシラチャーマヨを入れ、③のスープを少し加えて混ぜ合わせ、③に加える。砂糖も加え、ひと煮立ちしたら、ライムをしぼり入れる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 137kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.4g |
脂質 | 8.1g |
炭水化物 | 4.8g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。