とろとろの卵がのった、カリッと焼いた食パンに、マヨネーズの3つ穴キャップで線描きをした見た目もたのしい一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 304kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
食パン | 1枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
卵 | 1個(M) | 51g | |
キユーピー マヨネーズ | 線描き | 10g |
作り方
1食パンは耳の1cm内側に切り込みを入れ、切り込みの内側を押さえてつぶし、しっかりとくぼみを作り、卵を割り入れる。
2①をアルミホイルにのせ、オーブントースターで卵がお好みの固さになるまで焼き、マヨネーズで線描きをする。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
パンの焦げが気になる場合は、焼いている途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。
3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 304kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 15.4g |
炭水化物 | 28.2g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。