秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼き風

写真:秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼き風

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 458kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 134g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

鮭(生) 4切れ 400g
キャベツ 3枚 180g
ぶなしめじ 1パック 100g
ピーマン 2個 68g
玉ねぎ 1/2個 94g
もやし 1/2袋 130g
にんじん 1/3本 60g
にんにく 1かけ 5g
いくら 大さじ4
A キユーピー マヨネーズ 大さじ6
A 合わせみそ 大さじ3
A 砂糖 大さじ1
A 大さじ1
A みりん 大さじ1
バター 大さじ2
少々
こしょう 少々

作り方

1鮭は塩・こしょうをし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。

2キャベツはざく切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ピーマンと玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。もやしはひげ根をとる。
にんじんは皮をむき、半分は短冊切りにし、残りは型抜きする。
にんにくは薄切りにする。

3ボウルにAを混ぜ合わせる。

4器に2、1の順に重ねる。バターをところどころにのせて
ラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。

54を一度取り出して3をかけ、ラップをしてさらに約3分加熱する。

6器に盛りつけ、いくらを散らす。

調理のポイント

お好みでコーンを加えてもおいしく召しあがれます。
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 458kcal
たんぱく質 32.3g
脂質 28.7g
炭水化物 16.7g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 134g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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