- 調理時間 15分
- エネルギー 458kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 134g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
作り方
1鮭は塩・こしょうをし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。
2キャベツはざく切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ピーマンと玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。もやしはひげ根をとる。
にんじんは皮をむき、半分は短冊切りにし、残りは型抜きする。
にんにくは薄切りにする。
3ボウルにAを混ぜ合わせる。
4器に②、①の順に重ねる。バターをところどころにのせて
ラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。
5④を一度取り出して③をかけ、ラップをしてさらに約3分加熱する。
6器に盛りつけ、いくらを散らす。
調理のポイント
お好みでコーンを加えてもおいしく召しあがれます。
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 458kcal |
---|---|
たんぱく質 | 32.3g |
脂質 | 28.7g |
炭水化物 | 16.7g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 134g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。