りんごとかぶのタルティーヌ

写真:りんごとかぶのタルティーヌ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 149kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 21g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

カンパーニュ 2切れ 80g
りんご 1/8個 27g
かぶ 1/2個 39g
チャービル 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ1・1/2

作り方

1カンパーニュは厚さ1cmに切り、オーブントースターでこんがり焼く。

2かぶは皮をむき、薄いいちょう切りにする。かぶの茎は小口切りにする。

3りんごは皮つきのまま薄切りにする。

42と3をキユーピーハーフで和え、塩・こしょうをする。

51に4をのせ、チャービルを飾る。

調理のポイント

キユーピーハーフで和えたかぶとりんごはサラダとしてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 149kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 4.4g
炭水化物 23.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 21g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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