サクサクのトルティーヤチップスと豚ひき肉に、シラチャーマヨのピリ辛なアクセントが加わったスパイシータコスです。仕上げにライムをしぼれば、さっぱりとした風味が引き立ちます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 454kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 76g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トルティーヤ | 4枚 | 100g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
レタス | 2枚 | 58g | |
ライム | 1/4個 | 20g | |
豚ひき肉 | 100g | ||
トルティーヤチップス | 8枚 | 16g | |
香菜 | 2本 | 6g | |
ミント | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー 世界を味わうマヨ 旨辛シラチャ―味 | 適量 |
作り方
1トマトはざく切りにする。レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。香菜とミントは食べやすい大きさにちぎる。
2フライパンに油をひかずに熱し、豚ひき肉を炒め、塩・こしょうをする。
3トルティーヤは袋の表示通りに熱し、①、②、くだいたトルティーヤチップスをのせ、シラチャーマヨをかけてライムをしぼる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 454kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 46.4g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 76g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。