シラチャーマヨのパックブンファイデーン

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写真:シラチャーマヨのパックブンファイデーン

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タイ料理の「パックブンファイデーン」は、空芯菜をニンニクや唐辛子と一緒にさっと炒めた料理です。シラチャーマヨを使って、えびを加えて仕上げました。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 194kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

空芯菜 1束 100g
えび(小) 6尾 110g
砂糖(上白糖) 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
キユーピー 世界を味わうマヨ 旨辛シラチャ―味 大さじ2

作り方

1空心菜は長さ4cmに切る。

2えびは殻をむいて、背に切り込みを入れて背ワタを取る。フライパンに油をひいて熱し、さっと炒めて取り出す。

3②のフライパンで①をさっと炒め、しんなりしてきたら砂糖を加え、②を戻し入れる。火を止め、シラチャーマヨを加えて全体にからめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 194kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 14.6g
炭水化物 3.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 50g

えびを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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