タイ料理の「パックブンファイデーン」は、空芯菜をニンニクや唐辛子と一緒にさっと炒めた料理です。シラチャーマヨを使って、えびを加えて仕上げました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 194kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
空芯菜 | 1束 | 100g | |
---|---|---|---|
えび(小) | 6尾 | 110g | |
砂糖(上白糖) | 小さじ1/2 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー 世界を味わうマヨ 旨辛シラチャ―味 | 大さじ2 |
作り方
1空心菜は長さ4cmに切る。
2えびは殻をむいて、背に切り込みを入れて背ワタを取る。フライパンに油をひいて熱し、さっと炒めて取り出す。
3②のフライパンで①をさっと炒め、しんなりしてきたら砂糖を加え、②を戻し入れる。火を止め、シラチャーマヨを加えて全体にからめる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 194kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.5g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 3.9g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。