セロリときゅうりの梅風味サラダ

写真:セロリときゅうりの梅風味サラダ

いつもの食事に野菜で「もう一品」ほしいときに、おすすめの作りおきサラダです。冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に召しあがってください。 梅が香るセロリときゅうりの和風サラダです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 19kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 93g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

セロリ 2本(50cm・茎部分) 170g
きゅうり 2本 200g
キユーピー ノンオイル梅づくし 大さじ6

作り方

1セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2ボウルに①を入れ、ノンオイルで和える。

調理のポイント

●調理するとき
 手はよく洗い、調理器具は清潔なものを使用してください。
 野菜は新鮮なものをしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存するとき
 調理後は冷めてから、密閉できる清潔な容器に移しましょう。
 1回に食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。
●召しあがるとき
 使用する食材や保存状態によって早く傷むことがあります。
 色やにおいをよく確認し、味が悪いときは食べるのはやめましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 19kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 0.1g
炭水化物 3.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 93g

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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