ズッキーニと豚しゃぶのベジヌードルそうめん

写真:ズッキーニと豚しゃぶのベジヌードルそうめん

写真は1人分です。

野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。ズッキーニのベジヌードルとそうめんに、梅のさわやかな酸味のノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 410kcal
  • 食塩相当量 4.9g
  • 野菜摂取量 137g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

そうめん 2束 100g
ズッキーニ 1本(大) 230g
みょうが 4個 40g
青じそ 4枚 4g
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
キユーピー ノンオイル梅づくし 適量

作り方

1ズッキーニはベジヌードルカッターで麺状にカットし、長さ15cmに切る。

2青じそとみょうがはせん切りにする。

3豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

43と同じ湯でそうめんを袋の表示通りゆで、冷水にとって水気をよくきる。

5器に1と4を盛りつけ、3と2をのせ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。
ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。 
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。 

栄養成分(1人分)

エネルギー 410kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 18.4g
炭水化物 42.4g
食塩相当量 4.9g
野菜摂取量 137g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。


ズッキーニの栄養の話

ズッキーニは、素材そのものが低カロリー。また、淡色野菜ですがかぼちゃの仲間なのでβ-カロテンも含まれ、さらには、ビタミンKやビタミンC、カリウム、カルシウムなども含まれています。その中でもβ-カロテンは、油に溶けやすいので、油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップします。従ってオリーブオイルとの炒め煮料理である「ラタトゥイユ」は、理にかなった料理なのです。他の夏野菜と組み合わせて食べれば、栄養のバランスが整います。

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