ズッキーニと豚しゃぶのベジヌードルそうめん

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写真:ズッキーニと豚しゃぶのベジヌードルそうめん

写真は1人分です。

野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。ズッキーニのベジヌードルとそうめんに、梅のさわやかな酸味のノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 409kcal
  • 食塩相当量 4.7g
  • 野菜摂取量 137g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そうめん 2束 100g
ズッキーニ 1本(大) 230g
みょうが 4個 40g
青じそ 4枚 4g
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
キユーピー ノンオイル梅づくし 適量

作り方

1ズッキーニはベジヌードルカッターで麺状にカットし、長さ15cmに切る。

2青じそとみょうがはせん切りにする。

3豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

4③と同じ湯でそうめんを袋の表示通りゆで、冷水にとって水気をよくきる。

5器に①と④を盛りつけ、③と②をのせ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。
ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。 
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。 

栄養成分(1人分)

エネルギー 409kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 18.5g
炭水化物 41.9g
食塩相当量 4.7g
野菜摂取量 137g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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