あらびきマスタードのジャーマンポテトソーセージ

写真:あらびきマスタードのジャーマンポテトソーセージ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 246kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ソーセージ 3本 60g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー あらびきマスタード 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮つきのまま、くし形切りにする。
ソーセージは斜め3等分に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、1を炒める。

32の火を止め、マスタードを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

マスタードは火を消してから入れることで、風味がとばず、おいしく召しあがれます。
マスタードの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 246kcal
たんぱく質 7g
脂質 14.4g
炭水化物 22.2g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 0g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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