あらびきマスタードのジャーマンポテトソーセージ

写真:あらびきマスタードのジャーマンポテトソーセージ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 239kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

新じゃがいも 2個 220g
ソーセージ 3本 60g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー あらびきマスタード 大さじ1・1/2

作り方

1新じゃがいもはよく洗い 洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約5分30秒加熱し、
皮つきのまま、くし形切りにする。
ソーセージは斜め3等分に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。

3②の火を止め、マスタードと水大さじ1(分量外)を入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

マスタードは火を消してから入れることで、風味がとばず、おいしく召しあがれます。
マスタードの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 239kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 13.9g
炭水化物 21.7g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 0g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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