- 調理時間 10分
- エネルギー 235kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
お気に入り登録が
できるようになりました
材料(2人分)
新じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ソーセージ | 3本 | 60g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1・1/2 |
作り方
1新じゃがいもはよく洗い 洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約4分30秒加熱し、
皮つきのまま、くし形切りにする。
ソーセージは斜め3等分に切る。
2フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。
3②の火を止め、マスタードと水大さじ1(分量外)を入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
マスタードは火を消してから入れることで、風味がとばず、おいしく召しあがれます。
マスタードの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 235kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.5g |
脂質 | 13.8g |
炭水化物 | 21.2g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
新じゃがいもを活用しよう
お通し・おつまみ・オードブルのレシピ
キユーピー あらびきマスタードを使ったレシピ
素材について 長芋の基本情報

冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。