ソーセージとマスタードのポテトサラダ

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写真:ソーセージとマスタードのポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 389kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/8個 24g
ウインナー 3本 60g
ゆで卵 1個 51g
少々
こしょう 少々
A キユーピー あらびきマスタード 大さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2玉ねぎは薄切りにする。ウインナーは厚さ1cmの斜め切りにする。
耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約1分加熱する。

3①に②を加え、混ぜ合わせたAで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

4器に③を盛りつけ、半分に切ったゆで卵を添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 389kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 28.8g
炭水化物 22g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 12g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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