春野菜たっぷりチヂミ マヨソース

写真:春野菜たっぷりチヂミ マヨソース

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 404kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/8本 23g
豚ばら肉(薄切り) 70g
A 小麦粉 60g
A 片栗粉 30g
A 顆粒中華だし 小さじ2
A 60ml
B しょうゆ 大さじ1/2
B 一味唐辛子 少々
キユーピー ディフェ 30g
ごま油 小さじ1

作り方

1キャベツは芯を取り、せん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。

2Aとキユーピー ディフェ15gを混ぜ合わせ、1を加える。

3フライパンにごま油小さじ1/2を熱し、2を薄くのばして両面をパリッと焼く。

43を食べやすい大きさに切り、Bと残りのキユーピー ディフェとごま油を
混ぜ合わせたソースをかける。

調理のポイント

水の量は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 404kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 20.1g
炭水化物 43.1g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 95g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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