- 調理時間 10分
- エネルギー 404kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/8本 | 23g | |
豚ばら肉(薄切り) | 70g | ||
A | 小麦粉 | 60g | |
A | 片栗粉 | 30g | |
A | 顆粒中華だし | 小さじ2 | |
A | 水 | 60ml | |
B | しょうゆ | 大さじ1/2 | |
B | 一味唐辛子 | 少々 | |
キユーピー ディフェ | 30g | ||
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1キャベツは芯を取り、せん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
2Aとキユーピー ディフェ15gを混ぜ合わせ、①を加える。
3フライパンにごま油小さじ1/2を熱し、②を薄くのばして両面をパリッと焼く。
4③を食べやすい大きさに切り、Bと残りのキユーピー ディフェとごま油を
混ぜ合わせたソースをかける。
調理のポイント
水の量は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 404kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.6g |
脂質 | 20.1g |
炭水化物 | 43.1g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 95g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |