アボカドタルタルとサラダチキンのサンドイッチ

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写真:アボカドタルタルとサラダチキンのサンドイッチ

写真は1人分です

刻んだピクルスのかわりに、あらびきマスタードを加えた、程よい酸味のタルタルソースがアボカドと蒸し鶏によく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 639kcal
  • 食塩相当量 3.8g
  • 野菜摂取量 67g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 4枚(8枚切)
レタス 3枚 87g
玉ねぎ 1/4個 47g
アボカド 1個 140g
サラダチキン 120g
ゆで卵 2個 100g
キユーピー あらびきマスタード 大さじ5
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。

2玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。アボカドは1cmの角切りにする。

3サラダチキンは5mm幅に切る。

4ボウルにゆで卵の黄身を入れ、フォークでつぶし、1cmの角切りしたゆで卵の白身を入れる。
②を入れ、マスタード大さじ2とマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

5食パンにそれぞれ残りのマスタードの半量をぬり、①、③、④の順にのせて、
はさみ、ラップで包んで半分に切る。同様にもう1つ作る。

調理のポイント

ゆで卵は硬ゆでにすると混ぜやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 639kcal
たんぱく質 34.5g
脂質 32.3g
炭水化物 54.1g
食塩相当量 3.8g
野菜摂取量 67g

アボカドを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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