ふんわりオムレツサンド

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写真:ふんわりオムレツサンド

写真は1人分です

赤パプリカとチーズの入ったオムレツのサンドイッチが、辛味とうま味が特長の粒マスタードによく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 703kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 4枚(8枚切)
リーフレタス 6枚 120g
赤パプリカ 1/4個 40g
4個(M) 200g
プロセスチーズ 40g
牛乳 大さじ2
サラダ油 小さじ2
キユーピー あらびきマスタード 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。

2赤パプリカとプロセスチーズは、1cmの角切りにする。

3ボウルに卵を溶き、②と牛乳、マスタード大さじ1、マヨネーズ大さじ2を加えて混ぜ合わせる。

4フライパンに油をひいて熱し、③の半量を流し入れ、菜箸でかき混ぜながら、四角くパンの大きさに焼く。
同様にもう1つ焼く。

5食パンの片面に残りのマスタードの半量をぬり、もう1枚の食パンの片面に残りのマヨネーズの半量をぬる。
マスタードをぬった食パンに①、④の順にのせてはさみ、ラップで包んで半分に切る。
同様にもう1つ作る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 703kcal
たんぱく質 28.7g
脂質 42.8g
炭水化物 48.6g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 80g

卵を活用しよう

サンドイッチのレシピ

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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