鮭をホイルに包むことで、やわらかく焼きあがります。鮭ときのこが、ドレッシングによく合う一品です。
- 調理時間 10分
(オーブントースターの加熱時間は除く) - エネルギー 228kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
えのきだけ | 1パック | 85g | |
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
にんじん | 4cm | 40g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1鮭は振り塩をし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。
2ぶなしめじとえのきだけは石づきを取り、小房に分ける。にんじんはせん切りにする。
3アルミホイルを2枚重ね、鮭と②をのせ、包む。同様にもう一つ作る。
4オーブントースターで約15分焼き、ドレッシングを添える。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 228kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.7g |
脂質 | 9.8g |
炭水化物 | 12g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。