オーブントースターでかんたん!鮭ときのこのホイル包み焼き

写真:オーブントースターでかんたん!鮭ときのこのホイル包み焼き

鮭をホイルに包むことで、やわらかく焼きあがります。鮭ときのこが、ドレッシングによく合う一品です。

  • 調理時間 10分
    (オーブントースターの加熱時間は除く)
  • エネルギー 212kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
えのきだけ 1パック 85g
ぶなしめじ 1パック 100g
にんじん 4cm 40g
適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1鮭は振り塩をし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。

2ぶなしめじとえのきだけは石づきを取り、小房に分ける。にんじんはせん切りにする。

3アルミホイルを2枚重ね、鮭と2をのせ、包む。同様にもう一つ作る。

4オーブントースターで約15分焼き、ドレッシングを添える。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 212kcal
たんぱく質 25.8g
脂質 8g
炭水化物 12.2g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 20g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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