- 調理時間 15分
- エネルギー 251kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/3本 | 60g | |
牛肉(切り落とし) | 100g | ||
プロセスチーズ | 25g | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 |
作り方
1ズッキーニはピーラーで皮をしま模様にむき、5mm幅に切る。
にんじんは5mm幅の輪切りにし、好みの型で型抜きをする。
2塩を加えた熱湯で①をゆでて取り出し、同じ熱湯で牛肉をゆで、水気をよくきる。
3ボウルにドレッシング大さじ2を入れ、②の牛肉が熱いうちに和えて約10分
漬け込む。
4②、③、1.5cmの角切りにしたプロセスチーズをピックにさす。
5器に④を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
パーティーにぴったりな一品です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 251kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 18.6g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 80g |
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素材について
夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。