ズッキーニと牛肉のピンチョスサラダ

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写真:ズッキーニと牛肉のピンチョスサラダ

  • 調理時間 15分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 251kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ズッキーニ 1/2本 100g
にんじん 1/3本 60g
牛肉(切り落とし) 100g
プロセスチーズ 25g
少々
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 適量

作り方

1ズッキーニはピーラーで皮をしま模様にむき、5mm幅に切る。
にんじんは5mm幅の輪切りにし、好みの型で型抜きをする。

2塩を加えた熱湯で①をゆでて取り出し、同じ熱湯で牛肉をゆで、水気をよくきる。

3ボウルにドレッシング大さじ2を入れ、②の牛肉が熱いうちに和えて約10分
漬け込む。

4②、③、1.5cmの角切りにしたプロセスチーズをピックにさす。

5器に④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

パーティーにぴったりな一品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 251kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 18.6g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 80g

ズッキーニを活用しよう

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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