- 調理時間 15分
- エネルギー 121kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 284g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1かぶは茎を少し残して皮をむき、6等分のくし形切りにする。
かぶの葉は長さ5cmに切る。にんじんは皮をむき、長さ5cmの
4つ割りにする。セロリは筋を取り、長さ4cmに切る。
2①といんげんを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れてにんじんが
やわらかくなるまでゆでる。ゆであがったらいんげんは長さ半分に切る。
3②を器に盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
かぶやにんじんは面取りをしておくと、くずれにくくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 121kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 6g |
炭水化物 | 15.6g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 284g |
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素材について
冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。