なす、かぶ、鶏もも肉を、一緒にレンジ加熱するだけでかんたんに作ることができます。焙煎ごま・焙煎アーモンドの香りとピーナッツのコクで味わい深く仕上げたドレッシングをかけるだけで、ごちそうになるサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 254kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぶ | 1個 | 77g | |
---|---|---|---|
なす | 1本 | 72g | |
鶏もも肉 | 1/2枚 | 130g | |
ドライパセリ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻&アーモンド | 適量 |
作り方
1かぶは茎を少し残して皮をむき、6等分のくし形切りにする。
2なすはしま目に皮をむき、厚さ1cm切り、水にさらして水気をきる。
3鶏もも肉はそぎ切りにし、塩をもみ込み、約5分おく。
4耐熱容器に②、③、①の順に重ね、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約6分加熱する。
5器に④を盛りつけ、ドレッシングをかけ、ドライパセリをふる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 254kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.9g |
脂質 | 19.7g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 75g |
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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。