鶏もも肉とかぶとなすのレンジ蒸し

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写真:鶏もも肉とかぶとなすのレンジ蒸し

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写真:鶏もも肉とかぶとなすのレンジ蒸し
写真:鶏もも肉とかぶとなすのレンジ蒸し

なす、かぶ、鶏もも肉を、一緒にレンジ加熱するだけでかんたんに作ることができます。焙煎ごま・焙煎アーモンドの香りとピーナッツのコクで味わい深く仕上げたドレッシングをかけるだけで、ごちそうになるサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 254kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぶ 1個 77g
なす 1本 72g
鶏もも肉 1/2枚 130g
ドライパセリ  適量
少々
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻&アーモンド 適量

作り方

1かぶは茎を少し残して皮をむき、6等分のくし形切りにする。

2なすはしま目に皮をむき、厚さ1cm切り、水にさらして水気をきる。

3鶏もも肉はそぎ切りにし、塩をもみ込み、約5分おく。

4耐熱容器に②、③、①の順に重ね、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約6分加熱する。

5器に④を盛りつけ、ドレッシングをかけ、ドライパセリをふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 254kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 19.7g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 75g

かぶを活用しよう

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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