かぶとまいたけと豚肉の和風うどん

写真:かぶとまいたけと豚肉の和風うどん

かつおと昆布だしのきいたスープに、うどんがよく合います。 かぶやまいたけがたっぷりたのしめる一品です。 

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 448kcal
  • 食塩相当量 5.4g
  • 野菜摂取量 81g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

うどん 2玉 440g
かぶ 1個 77g
まいたけ 1/2パック 50g
にんじん 1/4本 45g
かぶの葉 1個分 40g
豚ばら肉(薄切り) 4枚 80g
800ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 2袋(60g)

作り方

1かぶは皮をむき、5mm幅の半月切りにする。
まいたけは小房に分ける。
にんじんは皮をむき、長さ3cmの短冊切りにする。
豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。

2かぶの葉は長さ3cmに切る。

3鍋に1と水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。

4にんじんがやわらかくなったら、和風スープの素、うどん、2を加えて
弱火で約3分煮込む。

調理のポイント

水の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 448kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 16.6g
炭水化物 55.7g
食塩相当量 5.4g
野菜摂取量 81g

かぶを活用しよう

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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