かぶとまいたけと豚肉の和風うどん

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写真:かぶとまいたけと豚肉の和風うどん

かつおと昆布だしのきいたスープに、うどんがよく合います。 かぶやまいたけがたっぷりたのしめる一品です。 

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 462kcal
  • 食塩相当量 5g
  • 野菜摂取量 81g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 440g
かぶ 1個 77g
まいたけ 1/2パック 50g
にんじん 1/4本 45g
かぶの葉 1個分 40g
豚ばら肉(薄切り) 4枚 80g
800ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 2袋(60g)

作り方

1かぶは皮をむき、5mm幅の半月切りにする。
まいたけは小房に分ける。
にんじんは皮をむき、長さ3cmの短冊切りにする。
豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。

2かぶの葉は長さ3cmに切る。

3鍋に①と水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。

4にんじんがやわらかくなったら、和風スープの素、うどん、②を加えて
弱火で約3分煮込む。

調理のポイント

水の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 462kcal
たんぱく質 14.5g
脂質 17.9g
炭水化物 55.8g
食塩相当量 5g
野菜摂取量 81g

かぶを活用しよう

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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