ひじきと大豆の炊き込みごはん

写真:ひじきと大豆の炊き込みごはん

スープの素でかんたんに炊き込みごはんが作れます。 ツナのまぐろの風味、大豆のうま味、たっぷりの ひじきがたのしめます。

  • 調理時間 5分
    (米の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 355kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

2合 290g
ひじき 120g(もどし)
大豆(パウチ) 1袋 60g
適量
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2炊飯器に1と和風スープの素を入れて、2合の目盛りまで水を加えて混ぜる。
大豆、ツナ、軽く汁気をきったひじきを入れて炊く。

3炊きあがったら、全体をざっくり混ぜる。

調理のポイント

お好みの具材でおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 355kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 6.3g
炭水化物 63.2g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 0g

ひじきを活用しよう

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