ひじきと大豆の炊き込みごはん

写真:ひじきと大豆の炊き込みごはん

スープの素でかんたんに炊き込みごはんが作れます。 ツナのまぐろの風味、大豆のうま味、たっぷりの ひじきがたのしめます。

  • 調理時間 5分
    (米の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 355kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

2合 290g
ひじき 120g(もどし)
大豆(パウチ) 1袋 60g
適量
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2炊飯器に①と和風スープの素を入れて、2合の目盛りまで水を加えて混ぜる。
大豆、ツナ、軽く汁気をきったひじきを入れて炊く。

3炊きあがったら、全体をざっくり混ぜる。

調理のポイント

お好みの具材でおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 355kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 6.3g
炭水化物 63.2g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 0g

ひじきを活用しよう

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