- 調理時間 5分
- エネルギー 106kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1グレープフルーツは横半分に切り、果肉をくり抜く。
2①のグレープフルーツの果肉とキユーピーハーフを混ぜ合わせる。
3約1cmの角切りにしたきゅうりと②を混ぜ合わせて、①のグレープフルーツの
皮の器に盛りつける。塩・黒こしょうをふる。
調理のポイント
ファルシーとは、フランス語で「詰め物」という意味です。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 106kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.2g |
脂質 | 4.9g |
炭水化物 | 15.3g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について きゅうりの基本情報
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。