きゅうりとグレープフルーツのファルシー

写真:きゅうりとグレープフルーツのファルシー

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 106kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
グレープフルーツ 1個 280g
少々
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1グレープフルーツは横半分に切り、果肉をくり抜く。

21のグレープフルーツの果肉とキユーピーハーフを混ぜ合わせる。

3約1cmの角切りにしたきゅうりと2を混ぜ合わせて、1のグレープフルーツの
皮の器に盛りつける。塩・黒こしょうをふる。

調理のポイント

ファルシーとは、フランス語で「詰め物」という意味です。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 106kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 5g
炭水化物 15.3g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 49g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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