きゅうりとグレープフルーツのファルシー

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写真:きゅうりとグレープフルーツのファルシー

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 106kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
グレープフルーツ 1個 280g
少々
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1グレープフルーツは横半分に切り、果肉をくり抜く。

2①のグレープフルーツの果肉とキユーピーハーフを混ぜ合わせる。

3約1cmの角切りにしたきゅうりと②を混ぜ合わせて、①のグレープフルーツの
皮の器に盛りつける。塩・黒こしょうをふる。

調理のポイント

ファルシーとは、フランス語で「詰め物」という意味です。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 106kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 4.9g
炭水化物 15.3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 49g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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