うさぎとマヨのお絵描きピカタ

写真:うさぎとマヨのお絵描きピカタ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 303kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

たら(生) 2切れ 240g
グリーンアスパラガス 4本 64g
じゃがいも 1個 110g
にんじん 1/4本 45g
小麦粉 適量
1個 51g
サラダ油 適量
適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ半分に切り、
ラップをかけ、レンジ(500W)で約1分加熱する。

2じゃがいもとにんじんは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、うさぎ型で型抜きする。

32のじゃがいもとにんじんの型抜きした部分を入れかえて組み合わせる。
ラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱する。

4たらは5等分のそぎ切りにし、塩をふる。小麦粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせる。

5フライパンに油をひいて熱し、4を両面色良く焼く。

6器に1、3、5を盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 303kcal
たんぱく質 27.3g
脂質 12.3g
炭水化物 19.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 55g

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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