- 調理時間 15分
- エネルギー 303kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ半分に切り、
ラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。
2じゃがいもとにんじんは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、うさぎ型で型抜きする。
3②のじゃがいもとにんじんの型抜きした部分を入れかえて組み合わせる。
ラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
4たらは5等分のそぎ切りにし、塩をふる。小麦粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせる。
5フライパンに油をひいて熱し、④を両面色良く焼く。
6器に①、③、⑤を盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 303kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.3g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 19.2g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について
旬は厳冬期(12月~1月頃)
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。
その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。