たらとじゃがいもといんげんのバジル蒸し焼き

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写真:たらとじゃがいもといんげんのバジル蒸し焼き

写真は1人分です

たら、いんげん、じゃがいもの組み合わせが、バジルソースによく合います。ご飯にもパンにもよく合うおかずです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 303kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

たら(生) 2切れ 240g
じゃがいも 2個 220g
いんげん 15本 110g
ひとつまみ
サラダ油 小さじ2
FreshStock 鮭の蒸し焼き バジルソース 1袋 100g

作り方

1たらは両面に塩をふり、全体になじませてから約5分おき、水気をふき取る。

2じゃがいもは皮をむいて1cm角の棒状に切り、水にさらして水気をきる。いんげんは長さ半分に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、①を皮目から中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、②とソースを加え、ふたをして約7分蒸し焼きにする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 303kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 12.6g
炭水化物 22.7g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 55g

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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