たら、いんげん、じゃがいもの組み合わせが、バジルソースによく合います。ご飯にもパンにもよく合うおかずです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 303kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たら(生) | 2切れ | 240g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 2個 | 220g | |
いんげん | 15本 | 110g | |
塩 | ひとつまみ | ||
サラダ油 | 小さじ2 | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き バジルソース | 1袋 | 100g |
作り方
1たらは両面に塩をふり、全体になじませてから約5分おき、水気をふき取る。
2じゃがいもは皮をむいて1cm角の棒状に切り、水にさらして水気をきる。いんげんは長さ半分に切る。
3フライパンに油をひいて熱し、①を皮目から中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、②とソースを加え、ふたをして約7分蒸し焼きにする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 303kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.4g |
脂質 | 12.6g |
炭水化物 | 22.7g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について
旬は厳冬期(12月~1月頃)
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。
その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。