たらとなすのカポナータ風

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写真:たらとなすのカポナータ風

とろとろのやわらかいなすとトマトソースの相性が抜群です。仕上げに青じそをのせるとさわやかに香ります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 273kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 112g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

たら(生) 2切れ 240g
なす 3本 220g
青じそ 4枚 4g
小麦粉 小さじ2
ひとつまみ
サラダ油 大さじ1
FreshStock 鮭の蒸し焼き トマトのソース 1袋 95g

作り方

1たらは両面に塩をふり、全体になじませてから約5分おく。水気をふき取り、小麦粉をまぶす。

2なすはピーラーで縦じまに皮をむいてヘタを取り、1.5cmの角切りにする。
耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。

3フライパンに油をひいて熱し、①を皮目から中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、②とソースを加え、ふたをして約4分蒸し焼きにする。

4器に③を盛りつけ、ちぎった青じそをのせる。

調理のポイント

なすは皮をむくことでしっかり火が入り、やわらかく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 273kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 12.8g
炭水化物 15.1g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 112g

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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