とろとろのやわらかいなすとトマトソースの相性が抜群です。仕上げに青じそをのせるとさわやかに香ります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 273kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 112g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たら(生) | 2切れ | 240g | |
---|---|---|---|
なす | 3本 | 220g | |
青じそ | 4枚 | 4g | |
小麦粉 | 小さじ2 | ||
塩 | ひとつまみ | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き トマトのソース | 1袋 | 95g |
作り方
1たらは両面に塩をふり、全体になじませてから約5分おく。水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
2なすはピーラーで縦じまに皮をむいてヘタを取り、1.5cmの角切りにする。
耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。
3フライパンに油をひいて熱し、①を皮目から中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、②とソースを加え、ふたをして約4分蒸し焼きにする。
4器に③を盛りつけ、ちぎった青じそをのせる。
調理のポイント
なすは皮をむくことでしっかり火が入り、やわらかく仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 273kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.6g |
脂質 | 12.8g |
炭水化物 | 15.1g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 112g |
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素材について
旬は厳冬期(12月~1月頃)
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。
その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。