えびのペスカトーレ風

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写真:えびのペスカトーレ風

ホットプレートで作る、えびとペンネのペスカトーレ風です。ペンネは取り分けしてやすいので、みんなが集まるときにおすすめです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 968kcal
  • 食塩相当量 5.2g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ペンネ 100g
えび(大) 6尾 180g
なす 2本 140g
適量
オリーブ油 大さじ2
FreshStock 鮭の蒸し焼き トマトのソース 1袋 95g

作り方

1ペンネは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

2えびは殻をむいて、背に切り込みを入れて背ワタを取り、3等分に切る。

3なすは厚さ1cmの半月切りにする。

4ホットプレートにオリーブ油をひいて、③を中温で約4分炒める。焼き色がついたら②とソースを加え、ふたをして約3分蒸し焼きにする。ふたを取り①を加え、全体をからめる。

調理のポイント

ペンネをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
ホットプレートの温度と加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 968kcal
たんぱく質 48.7g
脂質 40.4g
炭水化物 96g
食塩相当量 5.2g
野菜摂取量 70g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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