ホットプレートで作る、えびとペンネのペスカトーレ風です。ペンネは取り分けしてやすいので、みんなが集まるときにおすすめです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 968kcal
- 食塩相当量 5.2g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ペンネ | 100g | ||
---|---|---|---|
えび(大) | 6尾 | 180g | |
なす | 2本 | 140g | |
塩 | 適量 | ||
オリーブ油 | 大さじ2 | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き トマトのソース | 1袋 | 95g |
作り方
1ペンネは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
2えびは殻をむいて、背に切り込みを入れて背ワタを取り、3等分に切る。
3なすは厚さ1cmの半月切りにする。
4ホットプレートにオリーブ油をひいて、③を中温で約4分炒める。焼き色がついたら②とソースを加え、ふたをして約3分蒸し焼きにする。ふたを取り①を加え、全体をからめる。
調理のポイント
ペンネをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
ホットプレートの温度と加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 968kcal |
---|---|
たんぱく質 | 48.7g |
脂質 | 40.4g |
炭水化物 | 96g |
食塩相当量 | 5.2g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。