キムチクリームパスタ

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写真:キムチクリームパスタ

写真は1人分です

フライパン一つでできるパスタです。かつおと醤油をベースに、炒めた玉ねぎでコクを加えたオイルソースを使い、キムチの酸味と辛みに、生クリームでコクを加えました。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 981kcal
  • 食塩相当量 4g
  • 野菜摂取量 76g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ペンネ 160g
まいたけ 1パック 100g
小ねぎ 適量
豚ばら肉(薄切り) 120g
キムチ 150g
生クリーム 3/4カップ 150g
300ml
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ3

作り方

1まいたけは小房に分ける。豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。

2キムチはざく切りにする。

3フライパンにオイルソース大さじ2をひき、①を炒める。豚ばら肉に火が通ったら、水、ペンネを入れ、ほぐしながら火にかける。沸騰したら、ふたをし、弱めの中火でペンネの表示時間まで煮る。

4③のふたを取り、②、生クリーム、残りのオイルソースを加えて、強めの中火でとろみがつくまで煮詰め、小ねぎを散らす。

調理のポイント

ゆで時間はパッケージに記載されている時間を目安にしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 981kcal
たんぱく質 25.9g
脂質 63.9g
炭水化物 70.6g
食塩相当量 4g
野菜摂取量 76g

ペンネを活用しよう

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素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月

まいたけの話

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。

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