2種のきのこのみそマヨクリームパスタ

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写真:2種のきのこのみそマヨクリームパスタ

みそと豆乳のコクのある組み合わせに、マヨネーズを加え、ソースをつくりました。きのこのうまみも加わった、濃厚クリームパスタです。 

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 531kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 120g
まいたけ 1パック 100g
ぶなしめじ 1/2パック(大) 68g
万能ねぎ 適量
A 豆乳(調整) 200ml
A 合わせみそ 大さじ1
適量
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

2まいたけは小房に分ける。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

3フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れて火にかけ、②を炒める。

4③に残りのマヨネーズとAを入れて温め、①を加えて全体にからめ、
こしょうをふり、味をととのえる。

5器に④を盛りつけ、小口切りにした万能ねぎを散らす。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 531kcal
たんぱく質 14.5g
脂質 28.3g
炭水化物 55.5g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 1g

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素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月

まいたけの話

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。

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