キャベツと鶏肉のレモンクリームスパゲッティ

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写真:キャベツと鶏肉のレモンクリームスパゲッティ

鶏肉のうま味とキャベツがよく合う、レモンの酸味が アクセントのクリームソースのパスタです。 赤とうがらしの辛味がアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 825kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
キャベツ 3枚 180g
鶏もも肉 100g
A 生クリーム 100ml
A レモン汁 大さじ1
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ4

作り方

1キャベツは食べやすい大きさに切る。
鶏もも肉はひと口大に切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

3フライパンにオイルソースを入れて火にかけ、1を加えて炒める。
鶏もも肉に火が通ったら2を加えてさっと炒める。

4火を止めて、Aを加えて全体にからめる。

調理のポイント

オイルソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 825kcal
たんぱく質 24.2g
脂質 42.4g
炭水化物 81.2g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 90g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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