鶏肉のうま味とキャベツがよく合う、レモンの酸味が アクセントのクリームソースのパスタです。 赤とうがらしの辛味がアクセントになっています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 828kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 3枚 | 180g | |
鶏もも肉 | 100g | ||
A | 生クリーム | 100ml | |
A | レモン汁 | 大さじ1 | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ4 |
作り方
1キャベツは食べやすい大きさに切る。
鶏もも肉はひと口大に切る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
3フライパンにオイルソースを入れて火にかけ、①を加えて炒める。
鶏もも肉に火が通ったら②を加えてさっと炒める。
4火を止めて、Aを加えて全体にからめる。
調理のポイント
オイルソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 828kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.4g |
脂質 | 42.6g |
炭水化物 | 81.5g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 90g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |