チキンとベビーリーフのグラノーラサラダ

写真:チキンとベビーリーフのグラノーラサラダ

写真:チキンとベビーリーフのグラノーラサラダ

写真:チキンとベビーリーフのグラノーラサラダ
写真:チキンとベビーリーフのグラノーラサラダ

鶏肉とベビーリーフにさっぱりとしたレモンドレッシングがよく合います。グラノーラの食感がアクセントになっています。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 127kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ベビーリーフ 1パック 50g
プチトマト 4個 36g
鶏むね肉 1/2枚 90g
グラノーラシリアル(フルーツ) 大さじ2
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1プチトマトは横半分に切る。

2鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふってラップをかけ、
レンジ(500W)で約3分加熱する。粗熱がとれたら薄切りにする。

3器にベビーリーフ、1、2を盛りつけ、ドレッシングをかけ、グラノーラを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 127kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 5.4g
炭水化物 8.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 43g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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