豚肉とたまごとスナップえんどうの深煎りごま炒め

写真:豚肉とたまごとスナップえんどうの深煎りごま炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 646kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ 1/2個 94g
スナップえんどう 10本 50g
豚肉(こま切れ) 100g
2個(M) 100g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1玉ねぎは厚さ1.5cmのくし形切りにする。
スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切る。

2豚肉は食べやすい大きさに切る。

3フライパンに油をひいて熱し、②、①の玉ねぎ、スナップえんどうの順に入れて炒める。

4フライパンの端に③をよせ、空いたところに溶いた卵を加えて半熟状にする。全体を混ぜ合わせたら、
ドレッシングを加えて味をからめ、塩、こしょうで味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 646kcal
たんぱく質 36.8g
脂質 45.2g
炭水化物 20g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 72g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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