- 調理時間 10分
- エネルギー 646kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 72g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
---|---|---|---|
スナップえんどう | 10本 | 50g | |
豚肉(こま切れ) | 100g | ||
卵 | 2個(M) | 100g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1玉ねぎは厚さ1.5cmのくし形切りにする。
スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切る。
2豚肉は食べやすい大きさに切る。
3フライパンに油をひいて熱し、②、①の玉ねぎ、スナップえんどうの順に入れて炒める。
4フライパンの端に③をよせ、空いたところに溶いた卵を加えて半熟状にする。全体を混ぜ合わせたら、
ドレッシングを加えて味をからめ、塩、こしょうで味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 646kcal |
---|---|
たんぱく質 | 36.8g |
脂質 | 45.2g |
炭水化物 | 20g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 72g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。