お肉にドレッシングで下味をつけて冷凍する「作りおき冷凍」がおすすめ!週末に下味をつけて冷凍し、翌週冷蔵庫で解凍して炒めるだけで、かんたんにできます。ドレッシングで漬け込むことでお肉がやわらかくなります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 234kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 180g | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚 | 120g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1【肉に下味をつける】
鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ジッパーつきの耐冷の食品用保存袋に入れ、ドレッシングを加えてよくもみ込む。
2【下味をつけた肉を冷凍保存する】
①を平らにならし、空気を抜いて口を閉じ、冷凍室に入れる。
3【肉を解凍する】
②を冷蔵室に移し、解凍しておく。
4【調理する】
キャベツはざく切りにする。
5フライパンに油をひかずに熱し、③を汁ごと入れて焼く。
6⑤に焼き色がついたら裏返し、鶏肉に火が通ったら、④を加えて炒め、
塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
●保存するとき
新鮮な食材を準備しましょう。
肉を入れた食品用保存袋は使い回しをしないでください。
●解凍するとき
細菌が増えないように、冷蔵庫で解凍(約8時間)しましょう。
●調理するとき
解凍後は、その日のうちに調理して召しあがってください。
漬け込み液やお肉の中心部までしっかり加熱しましょう。
加熱前の漬け込み液は料理にかけたり、そのまま食べる食品や食器につかないようにしましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 234kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.6g |
脂質 | 13.6g |
炭水化物 | 6.4g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 60g |
鶏むね肉を活用しよう
その他肉料理のレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。