2000年の発売以来、愛されてきた深煎りごまドレッシングの全レシピは
300種類以上!
その中から、キユーピー社員や深煎りごまファンのみなさんから
選ばれたベストレシピをご紹介します。

- 研究開発本部 市販用開発部
- 吉田かな美

お肉を深煎りごまドレッシングに漬け込むとやわらかくなるんです!焼くと、香ばしいごまの香りが引き立ち、食欲をそそる一品に。鶏むね肉以外の部位や豚肉とも合うので、お肉が特売のときに買い、漬け込んで冷凍ストックしています。

- 家庭用本部 販促企画チーム
- 小池礼子

つけ汁の味付けは、深煎りごまドレッシングだけ。うどんやご飯、そうめんはもちろん、そのままでもおいしいですよ。さば缶のうま味と薬味野菜の香りに、ごまの香りと味わいがとっても合います。

- 神戸工場 製造二課一係
- 権野文音

深煎りごまドレッシングのコクが豚となすにしみこみ、とてもおいしいです!調理方法がとても簡単なので、料理が苦手な方でも挑戦しやすいと思います。冷やして食べたり、温かいままでも食べられるので、季節問わずおいしく食べられますよ。


・あっさりした豆腐やうどん、豚しゃぶにごまの濃厚さがよく合っていました。コクが出てごまの香りがしておいしかったです。(ユーザーネーム:sarisari123)
・ごまのおいしさとクリーミィさが引き立つ。お肉にとてもよく合っていてお気に入りレシピになった。とても簡単に作れたのもよかった。(ユーザーネーム:ぶーにー)

深煎りごまバンバンジー

・単にサラダドレッシングというのではなく、深みや香りがとてもおいしく感じられたから。(ユーザーネーム:シリーグース)
・普段、棒棒鶏には醤油タレ、豚しゃぶにはポン酢、豚と胡瓜には焼き肉ソースといったタレを使用していたので、新しい組み合わせで、レパートリーが増えた。(ユーザーネーム:コスモス106)

ぶっかけうどん

・うどんはもっぱらかつおぶしのつゆばかりなので、深煎りごまドレッシングの味付けは変わっていておいしく使える。豚肉にはとても合うから。(ユーザーネーム:家)
・とにかく豚と相性抜群だから。豚とごまでうま味の相乗効果が感じられたから。(ユーザーネーム:さちゃあちゃ)
コーヒー豆と同じ方法で引き出されたごまの香り。
ボトルに封じ込められた
焙煎したて、挽きたての香り。