つけドレHAPPY 深煎りごまをつけだれにしてたのしむ 簡単!フライパン蒸し

シンプルな食材も
深煎りごまドレッシングにつけると
まろやかでコクのある味わいに。
深く煎ったすりたてごまの豊かな風味
をつけだれでおたのしみください。
つけドレHAPPY!

POINT1

食べる直前に
「つける」ことで
ごまの香りが
より一層ひきたちます。

POINT2

ドレッシングに
「つける」ので
温かいまま料理を
たのしめます。

POINT3

ラー油やしょうがなどを
ちょい足しすれば
アレンジ自在♪
家族それぞれのお好きな
つけドレ
をたのしめます。

つけドレにはたっぷり入った600mlがおすすめ!
RECIPES
  • 秋のおすすめ

  • 冬のおすすめ

豚肉とせん切りキャベツの
フライパン蒸し

シャキッと蒸したせん切り野菜とやわらかな
豚肉の組み合わせ。
たっぷりの野菜を
豚肉で巻いてお召し上がりください。

つけドレアレンジ
ラー油
レモン
おろししょうが
(チューブ入り)
黒こしょう

餃子とブロッコリーの
フライパン蒸し

冷凍餃子に彩りのよい野菜を組み合わせた
フライパン蒸し。忙しい日にパパっと作れます。

つけドレアレンジ
おろししょうが
(チューブ入り)
おろしにんにく
(チューブ入り)
ラー油

豚肉とさつまいもと
れんこんのフライパン蒸し

フライパンで蒸すことで根菜のほくほく感と
豚ばら肉のジューシーさが味わえます。

つけドレアレンジ
おろししょうが
(チューブ入り)
おろしにんにく
(チューブ入り)
黒こしょう

豚肉ときのこと小松菜の
フライパン蒸し

豚肉とたっぷりのきのこを使ったフライパン蒸し。
シンプルな素材も、深く煎ったごまの風味で
コク深い味わいに。

つけドレアレンジ
おろししょうが
(チューブ入り)
ゆずこしょう
ラー油

豚ばらとキャベツとにらの
フライパン蒸し

野菜もお肉もたっぷり食べられるフライパン蒸し。
薬味を加えることで、
風味を変えてたのしめます。

つけドレアレンジ
おろしにんにく
(チューブ入り)
ゆずこしょう
一味唐辛子

豚ばらと白菜のフライパン蒸し

しっとりと蒸した白菜と豚肉に卵の黄身を
からめてお召し上がりください。
薬味を加えることで、味変もたのしめます。

つけドレアレンジ
黒こしょう
小ねぎ
焼きのり

しゅうまいと白菜の
フライパン蒸し

しゅうまいの皮を使わずに、
たっぷりの白菜で作る手軽な一品です。

つけドレアレンジ
おろししょうが
(チューブ入り)
ラー油
練り梅

豚ばらと大根の
フライパン蒸し

しっとりとした豚ばら肉のうま味と甘みが
大根にしみこみます。

つけドレアレンジ
おろししょうが
(チューブ入り)
ラー油
ゆずの皮
(せん切り)

豚肉とたっぷりねぎの
フライパン蒸し

ねぎを敷きつめて、
豚肉と
一緒に蒸します。
熱を通すことでねぎの
辛味が和らぎます。

つけドレアレンジ
ゆずこしょう
七味唐辛子
レモン

豚肉と白菜とねぎだれの
フライパン蒸し

フライパンに白菜を敷きつめ、
豚肉とごま油であえたねぎだれを
のせて蒸します。

つけドレアレンジ
おろしにんにく
(チューブ入り)
七味唐辛子
レモン

料理研究家 きじまりゅうた先生考案!フライパン蒸し&つけドレアレンジ

PROFILE
きじまりゅうた 先生

料理研究家。祖母は料理研究家の村上昭子、母は料理研究家の杵島直美という家庭に育ち、幼い頃から料理と親しむ。オリジナリティあふれる料理をモットーに、リアルな視点でつくるメニューに定評がある。「CBCテレビ系列 キユーピー3分クッキング」出演。

豚しゃぶとレタスのミルフィーユフライパン蒸し

きじま先生のオススメ!ポイント

肉と野菜を一緒に食べられるのが
ポイント!火を通したレタスの
シャキシャキ感がたまりません。
深煎りごまドレッシングに
ヨーグルトを加えることで、
さらにまろやかでクリーミィな味わいに。
カレー粉などちょい足しアレンジも
たのしんでくださいね!

鶏手羽中と大根のフライパン蒸し

\きじま先生のオススメ!ポイント/

蒸して甘くなった野菜に、
骨付き肉のうま味がしみ込みます。
深煎りごまドレッシングにトマトジュースを加えると、まろやかな酸味と
フルーティな味わいがたのしめますよ。
たっぷりつけてお召し上がりくださいね!

ちょい足しアレンジで自分好みのつけドレをたのしもう!

深煎りごまをつけだれとして、
お好きな薬味や調味料をちょい足し!
自分好みのアレンジでつけドレをおたのしみください。

深煎りごま研究会のみなさんが選んだ!おすすめ!つけドレちょい足しアレンジ

深煎りごま研究会で募集した、
みなさんのおすすめアレンジのランキングを
ご紹介します。

深煎りごまドレッシングにラー油と一味唐辛子を混ぜると、深みがある味に大人の好きな辛さが加わり、おいしくいただけます。(ニックネーム:momiji66さん)

深煎りごまドレッシング3,めんつゆ1の割合でよく混ぜます。好みでいりごまも追加で入れたり。これは茹で野菜や冷奴にも合いますが、フライやフリッターにディップしてもおいしいです!(ニックネーム:takakobasaさん)

海鮮鍋のたれに、深煎りごまドレッシングとポン酢をハーフアンドハーフに割って食します。(ニックネーム:いーちゃん1)

ごま油を足してぎょうざや焼き肉のつけだれにすると、味変がたのしめます!(ニックネーム:826akiさん)

深煎りごまドレッシングはわりと優しい味なので薬味を沢山入れて少し存在感を出してからお肉と一緒に食べたいです。簡単にチューブもいいですが、みじん切りにした薬味、たっぷりにするのが好みです。(ニックネーム:miso汁さん)

こんなアレンジも!

キャベツたっぷりお好み焼きのつけダレに、深煎りごまドレッシングとピクルスみじん切りを混ぜてディッピングします。酸味が食欲をそそります。(ニックネーム:iammakkaさん)

クリーミィな深煎りごまドレッシングにマヨネーズをちょっと足してフランクフルトやウインナーをつけて食べるとおいしいです。(ニックネーム:ayuchanloveさん)

我が家ではトンカツや串揚げなどのフライ物や天ぷらに、つけだれならぬ、つけドレしてます。
深煎りごまドレッシングだとごまを一からすらなくて良いし、コクもありです。大人用には和からしを足して更においしさアップです。(ニックネーム:ところてんた)

深煎りごまドレッシングの
いろいろなたのしみ方をご紹介

  • つけドレHAPPY 深煎りごまにつけてたのしむ 簡単!フライパン蒸し
  • 『深煎りごまドレッシング』を使った私のベストレシピ
  • 小さな子どもも喜ぶ簡単メニュー
  • 冷蔵庫の野菜とお肉で炒めもの
  • 練ごまの代わりに!
  • ランチにおすすめ 簡単うどん
  • すりたてのごまの香りとまろやかなコク 深煎りごまをかけて!冷しゃぶ