鶏手羽中と大根のフライパン蒸し

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写真:鶏手羽中と大根のフライパン蒸し

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写真:鶏手羽中と大根のフライパン蒸し
写真:鶏手羽中と大根のフライパン蒸し

手羽中と野菜のうま味が、深く煎ったごまのコクとよく合います。クリーミィでまろやかな深煎りごまドレッシングにトマトジュースを加えた、フルーティーな味わいのつけだれをおたのしみください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 541kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 204g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分(直径26cmのフライパン))

鶏手羽中 10本 250g
大根 10cm 200g
れんこん 1・1/4節(皮付き) 150g
小ねぎ 4本 8g
トマトジュース(食塩無添加) 1/4カップ 50g
少々
こしょう 少々
100ml
A 粉チーズ 適量
B おろししょうが(チューブ入り) 適量
C おろしにんにく(チューブ入り) 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 1/2カップ 100g

作り方

1大根は皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。れんこんは皮をむいて厚さ5mmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。

2鶏手羽中に塩・こしょうをする。

3フライパンに①を並べ、②をのせる。水を回し入れしっかりとふたをして、強めの中火で約8分、手羽中に火が通るまで蒸し焼きにする。

4③に小口切りにした小ねぎを散らす。

5ドレッシングにトマトジュースを合わせ、器に入れる。お好みでA~Cを加え、つけだれにする。④をつけていただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー 541kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 36.6g
炭水化物 24.4g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 204g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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