手羽中と野菜のうま味が、深く煎ったごまのコクとよく合います。クリーミィでまろやかな深煎りごまドレッシングにトマトジュースを加えた、フルーティーな味わいのつけだれをおたのしみください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 541kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 204g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(直径26cmのフライパン))
鶏手羽中 | 10本 | 250g | |
---|---|---|---|
大根 | 10cm | 200g | |
れんこん | 1・1/4節(皮付き) | 150g | |
小ねぎ | 4本 | 8g | |
トマトジュース(食塩無添加) | 1/4カップ | 50g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
水 | 100ml | ||
A | 粉チーズ | 適量 | |
B | おろししょうが(チューブ入り) | 適量 | |
C | おろしにんにく(チューブ入り) | 適量 | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 1/2カップ | 100g |
作り方
1大根は皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。れんこんは皮をむいて厚さ5mmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
2鶏手羽中に塩・こしょうをする。
3フライパンに①を並べ、②をのせる。水を回し入れしっかりとふたをして、強めの中火で約8分、手羽中に火が通るまで蒸し焼きにする。
4③に小口切りにした小ねぎを散らす。
5ドレッシングにトマトジュースを合わせ、器に入れる。お好みでA~Cを加え、つけだれにする。④をつけていただく。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 541kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.4g |
脂質 | 36.6g |
炭水化物 | 24.4g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 204g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。