ブロッコリーと茹で鶏のサラダ

写真:ブロッコリーと茹で鶏のサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 175kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 63g
にんじん 1/4本 45g
押麦 20g
鶏むね肉 1/2枚 90g
少々
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1鶏むね肉は薄くそぎ切りにし、塩をしておく。

2ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、1cm角の拍子木切りにする。

3押麦は洗ってざるにあげておく。

4鍋に湯を沸かし、1と3を入れて中火で6〜7分ゆでる。
にんじんも加えてさらにゆで、約5分後にブロッコリーを加え、
さらに約2分ゆでる。

5全てをざるにあけて湯をきり、器に盛りつけ、温かいうちにドレッシングを
かける。

調理のポイント

淡白な歯ごたえの食材に、押麦の食感が新鮮です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 175kcal
たんぱく質 12g
脂質 8.6g
炭水化物 12.7g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 54g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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