ブロッコリーとチキンの温サラダ

写真:ブロッコリーとチキンの温サラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 141kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、1cm角の拍子木切りにする。

2①を塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。 

3サラダチキンは食べやすい大きさにさく。

4ボウルに②、③、10種ミックスを入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 141kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 6.5g
炭水化物 11.6g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 68g

ブロッコリーを活用しよう

肉のサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す