- 調理時間 20分
- エネルギー 141kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 68g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
サラダチキン | 50g | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、1cm角の拍子木切りにする。
2①を塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
3サラダチキンは食べやすい大きさにさく。
4ボウルに②、③、10種ミックスを入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 141kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 6.7g |
炭水化物 | 11.6g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 68g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。