春菊と鮭のサラダ

写真:春菊と鮭のサラダ

香ばしく焼いた鮭に、香りのよい春菊がよく合います。黒酢のきいたドレッシングでさっぱりいただけるサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 287kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

春菊 1/2束 110g
えのきだけ 1パック 85g
鮭(甘塩) 2切れ 180g
こしょう 適量
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1春菊は長さ4cmに切る。

2えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。  
鮭は軽くこしょうをふる。

3フライパンに油をひいて熱し、②を焼く。

4器に①と③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 287kcal
たんぱく質 22.9g
脂質 17.4g
炭水化物 10.2g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 55g

春菊を活用しよう

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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月

春菊の話

冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。

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