なすと鶏むね肉のオイスターマヨソテー

写真:なすと鶏むね肉のオイスターマヨソテー

オイスターソースとマヨネーズのコクのあるソースが、なすと鶏むね肉によく合います。 ご飯がすすむ一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 301kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 122g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

なす 3本 220g
ししとう 8本 24g
鶏むね肉 1/2枚 90g
片栗粉 適量
大さじ1
適量
サラダ油 大さじ2
A オイスターソース 大さじ1・1/2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1なすは5mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。

2鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、塩をして、片栗粉をつける。

3フライパンに油をひいて熱し、2を入れて焼く。
片面が焼けたら、1と酒を加えて蒸し焼きにする。

43に火が通ったら、ししとうとAを加え、軽く炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 301kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 21.4g
炭水化物 12.8g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 122g

このレシピに使われている商品

なすを活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

このレシピが関連するカテゴリー