さばと春菊のマヨサラダ

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写真:さばと春菊のマヨサラダ

生の春菊の香りがたのしめるサラダです。さば水煮がたっぷりでボリュームのある一品です。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 146kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

春菊 1/3束 70g
玉ねぎ 1/4個 47g
ミニトマト 4個 36g
さば水煮(缶詰) 80g
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1春菊は長さ4cmに切る。
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。
ミニトマトは4等分に切る。

2器に①と汁気を切ってほぐしたさば水煮を盛りつけ、キユーピー ディフェで線描きする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 146kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 9.4g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 77g

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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月

春菊の話

冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。

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