生の春菊の香りがたのしめるサラダです。さば水煮がたっぷりでボリュームのある一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 146kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
春菊 | 1/3束 | 70g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
さば水煮(缶詰) | 80g | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1春菊は長さ4cmに切る。
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。
ミニトマトは4等分に切る。
2器に①と汁気を切ってほぐしたさば水煮を盛りつけ、キユーピー ディフェで線描きする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 146kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 9.4g |
炭水化物 | 5.3g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 77g |
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冬|旬は11〜2月
春菊の話
冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。