- 調理時間 15分
- エネルギー 544kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
フジッリ | 100g | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 1枚 | 60g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース 香ばし海老のペペロンチーノ | 1袋 | 27.7g |
作り方
1キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
2フジッリは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる約30秒前に①を加えて、一緒にゆでる。
3器に②を盛りつけ、パスタソースと具でよく和える。
調理のポイント
フジッリをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 544kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.2g |
脂質 | 16.6g |
炭水化物 | 78.8g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 60g |
このレシピに使われている商品
その他パスタを活用しよう
パスタ(温)オイルのレシピ
キユーピー あえるパスタソース 香ばし海老のペペロンチーノを使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |