グリーンアスパラガスとツナにマヨネーズのコクがよく合います。ファルファッレを使い見た目もかわいらしく、彩りがきれいなマカロニサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 348kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 16g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ファルファッレ | 40g | ||
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
ツナ(缶詰) | 1缶 | 70g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1ファルファッレは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、水気をよくきる。
ゆであがる約1分前にピーラーで下半分の皮をむいたグリーンアスパラガスを加え、一緒にゆでる。
2①のグリーンアスパラガスを長さ1cmの斜め切りにする。
3ボウルに①、②、汁気をきったツナ、コーンを入れ、マヨネーズで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 348kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.3g |
脂質 | 25.3g |
炭水化物 | 19g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 16g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。