アスパラガスとツナのマカロニサラダ

写真:アスパラガスとツナのマカロニサラダ

グリーンアスパラガスとツナにマヨネーズのコクがよく合います。ファルファッレを使い見た目もかわいらしく、彩りがきれいなマカロニサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 348kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ファルファッレ 40g
グリーンアスパラガス 2本 32g
ツナ(缶詰) 1缶 70g
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1/2袋(50g)

作り方

1ファルファッレは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、水気をよくきる。
ゆであがる約1分前にピーラーで下半分の皮をむいたグリーンアスパラガスを加え、一緒にゆでる。

21のグリーンアスパラガスを長さ1cmの斜め切りにする。

3ボウルに1、2、汁気をきったツナ、コーンを入れ、マヨネーズで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 348kcal
たんぱく質 10g
脂質 25g
炭水化物 19.1g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 16g

その他パスタを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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