オレンジパプリカを器にした見た目にもおしゃれなサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 219kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 245g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
オレンジパプリカ | 3個 | 480g | |
---|---|---|---|
セロリ | 5cm | 9g | |
アンチョビーフィレー | 2枚 | 6g | |
A | 塩 | 少々 | |
A | オリーブ油 | 小さじ2 | |
B | キユーピー ハーフ | 大さじ1・1/2 | |
B | こしょう | 少々 | |
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 2袋 | 100g |
作り方
1オレンジパプリカ1個は、丸ごと全体の皮が真っ黒になるまで、中火で網焼きにする。
2①の皮をむき、1cmの角切りにしてボウルに入れ、Aを加えて味をなじませる。
3セロリは筋を取り、みじん切りにする。アンチョビーは細かく切る。
4②に③とミックスビーンズを加え、Bでさっと和える。
5頭の部分を切った残りのオレンジパプリカに④を詰める。
調理のポイント
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 219kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.2g |
脂質 | 9.4g |
炭水化物 | 30.1g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 245g |
このレシピに使われている商品
パプリカを活用しよう
お通し・おつまみ・オードブルのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。