ツナマヨブロッコリーのおにぎり

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写真:ツナマヨブロッコリーのおにぎり

ツナマヨソースをご飯に混ぜ合わせることで、コクと塩味がちょうどよいおにぎりになります。 細かくして混ぜこんだブロッコリーの色味がかわいらしいおにぎりは、お子様にもおすすめの一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 353kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
ブロッコリー 2房 30g
白ごま 適量
キユーピー あえるパスタソース ツナマヨ 1袋(40g)

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約50秒加熱して水にとり、水気をきって細かく刻む。

2ボウルに①、あたたかいご飯、パスタソース、白ごまを入れて混ぜ合わせ、4等分にする。

3②を丸くにぎり、別添のきざみ海苔で顔を作る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 353kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 9.3g
炭水化物 58.1g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 15g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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