- 調理時間 10分
- エネルギー 501kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 23g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 | 300g | |
---|---|---|---|
えのきだけ | 1パック | 85g | |
にんじん | 1/2本 | 90g | |
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
キユーピー あえるパスタソース ツナマヨ | 2袋(40g×2) |
作り方
1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。
2えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
3炊飯器に1とパスタソースを入れ、2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜ、2も加えて炊く。
調理のポイント
お好みの具材でおたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 501kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18g |
脂質 | 18.1g |
炭水化物 | 63.4g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 23g |
このレシピに使われている商品
えのきだけを活用しよう
おこわ・炊き込みのレシピ
キユーピー あえるパスタソース ツナマヨを使ったレシピ
素材について
秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。