きゅうりとたまごとチキンのサラダ

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写真:きゅうりとたまごとチキンのサラダ

きゅうりと錦糸たまごの彩りがきれいなサラダです。塩もみをしたきゅうりのシャキシャキとした歯ごたえと、錦糸たまごのふわふわの食感と、サラダチキンに、玉ねぎの甘みと大麦黒酢の芳醇な香りをいかしたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 149kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 2本 200g
サラダチキン 100g
ひとつまみ
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量
玉九 錦糸たまご 20g

作り方

1きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふってよくもみ込み、約5分おき、水気をしっかりとしぼる。

2サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。

3錦糸たまごは熱湯をかけ、水気をきる。

4器に①~③を合わせて盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

きゅうりはスライサーで薄切りにすると食感がよく仕上がります。
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 149kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 5.9g
炭水化物 9.9g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 100g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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