- 調理時間 5分
- エネルギー 333kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 | 300g | |
---|---|---|---|
鮭(甘塩) | 1切れ | 90g | |
三つ葉 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース きのこバター醤油 鶏肉の和風仕立て | 1袋(62g) |
作り方
1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。
2炊飯器に①とパスタソースを入れ、2合の目盛りまで
水(分量外)を入れて軽く混ぜ、鮭をのせて炊く。
3鮭の皮を取り除き、器に盛りつけ、三つ葉を散らす。
調理のポイント
炊きあがって蒸らしたら、ご飯に粘りがでないように底からさっくりと
全体的に大きく混ぜてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 333kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.3g |
脂質 | 4.5g |
炭水化物 | 59.5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。