- 調理時間 5分
(米の浸漬時間と炊く時間は除く) - エネルギー 328kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(4人分)
米 | 2合 | 300g | |
---|---|---|---|
鮭(甘塩) | 1切れ | 90g | |
三つ葉 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース 和風きのこ バター醤油仕立て | 1袋(55g) |
作り方
1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。
2炊飯器に①とパスタソースを入れ、2合の目盛りまで
水(分量外)を入れて軽く混ぜ、鮭をのせて炊く。
3鮭の皮を取り除き、器に盛りつけ、三つ葉を散らす。
調理のポイント
炊きあがって蒸らしたら、ご飯に粘りがでないように底からさっくりと
全体的に大きく混ぜてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 328kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10g |
脂質 | 4.2g |
炭水化物 | 59.3g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。