- 調理時間 10分
- エネルギー 208kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鯛 | 100g | ||
---|---|---|---|
春菊 | 2本 | 40g | |
ルッコラ | 1/3袋 | 10g | |
芽ねぎ | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 |
作り方
1鯛はそぎ切りにし、器に並べる。
2春菊は葉をつみ、茎を取る。
3器に①、②、ルッコラ、芽ねぎをのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
鯛の代わりに他の白身魚でもおたのしみいただけます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 208kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.4g |
脂質 | 16.2g |
炭水化物 | 3.2g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 28g |
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素材について
旬は冬から春先
一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。
身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。
しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。