白身魚のお刺身カルパッチョ

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写真:白身魚のお刺身カルパッチョ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 208kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

100g
春菊 2本 40g
ルッコラ 1/3袋 10g
芽ねぎ 少々
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1鯛はそぎ切りにし、器に並べる。

2春菊は葉をつみ、茎を取る。

3器に①、②、ルッコラ、芽ねぎをのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

鯛の代わりに他の白身魚でもおたのしみいただけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 208kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 16.2g
炭水化物 3.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 28g

鯛を活用しよう

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素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先

一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。

身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。

しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。

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