炊飯器でかんたん!お祝い鯛めし

味つけはオイルソースだけでかんたんに鯛めしができます。いつもとひと味違う洋風の鯛めしをおたのしみいただけます。

  • 調理時間 10分
    (米の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 406kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2鯛はうろことワタを取る。

3炊飯器に1とオイルソースをよく振って入れ、2合の目盛りより少なめに水を入れ、2をのせて炊く。

4炊きあがったら鯛の身をほぐして全体に混ぜる。

5器に4を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

オイルソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 406kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 12.5g
炭水化物 58.6g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 1g

鯛を活用しよう

おこわ・炊き込みのレシピ


素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先

一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。

身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。

しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。

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