鯛のレモンカルパッチョ

淡白な味わいの鯛にレモンの風味がさわやかなドレッシングとコクのあるキユーピハーフがよく合います。 トマトとベビーリーフの彩りがきれいな、おもてなしにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 118kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 98g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

80g
トマト 1個 170g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
キユーピー レモンドレッシング 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1鯛はそぎ切りにする。

2トマトは薄切りにする。

3器に2を敷き、1とベビーリーフを盛りつけ、ドレッシングをかけ、
キユーピーハーフで線描きする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 118kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 6.5g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 98g

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素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先

一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。

身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。

しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。

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