淡白な味わいの鯛にレモンの風味がさわやかなドレッシングとコクのあるキユーピハーフがよく合います。 トマトとベビーリーフの彩りがきれいな、おもてなしにもおすすめの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 119kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 98g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鯛 | 80g | ||
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
キユーピー レモンドレッシング | 適量 | ||
キユーピー ハーフ | 適量 |
作り方
1鯛はそぎ切りにする。
2トマトは薄切りにする。
3器に②を敷き、①とベビーリーフを盛りつけ、ドレッシングをかけ、
キユーピーハーフで線描きする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 119kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 5.6g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 98g |
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素材について
旬は冬から春先
一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。
身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。
しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。