白身魚の和風カルパッチョ

写真:白身魚の和風カルパッチョ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 152kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

80g
トマト 1個 170g
玉ねぎ 1/4個 47g
芽ねぎ 適量
少々
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1トマトは輪切りにする。
玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。

2鯛はそぎ切りにする。

3器に1と2を器に盛りつけ、ドレッシングをかけて、芽ねぎを飾る。

調理のポイント

鯛はなるべく薄く切りましょう。
その他の白身魚でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 152kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 9.5g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 110g

鯛を活用しよう

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素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先

一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。

身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。

しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。

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