白身魚の和風カルパッチョ

写真:白身魚の和風カルパッチョ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 153kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

80g
トマト 1個 170g
玉ねぎ 1/4個 47g
芽ねぎ 適量
少々
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 適量

作り方

1トマトは輪切りにする。
玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。

2鯛はそぎ切りにする。

3器に①と②を器に盛りつけ、ドレッシングをかけて、芽ねぎを飾る。

調理のポイント

鯛はなるべく薄く切りましょう。
その他の白身魚でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 9.6g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 110g

鯛を活用しよう

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素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先

一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。

身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。

しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。

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