全粒粉パン、パストラミビーフ、からしマヨネーズの相性は抜群。ピリッとした辛みがアクセントのサンドイッチです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 215kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン(全粒粉) | 2枚(8枚切り) | ||
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
パストラミビーフ | 80g | ||
キユーピー からしマヨネーズ | 小さじ1+線描き |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2食パン(全粒粉)はオーブントースターで軽く色づくまで焼く。
3②の1枚の内側片面にからしマヨネーズ小さじ1をぬり、①、パストラミビーフをのせ、
残りのからしマヨネーズで線描きをし、②のもう1枚ではさむ。
4③をラップでしっかりと包み、おいてなじませ、ラップごと半分に切り、ラップをはずす。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 215kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 8g |
炭水化物 | 23g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 29g |
このレシピに使われている商品
食パンを活用しよう
サンドイッチのレシピ
キユーピー からしマヨネーズを使ったレシピ
素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。