パストラミビーフのサンドイッチ

写真:パストラミビーフのサンドイッチ

全粒粉パン、パストラミビーフ、からしマヨネーズの相性は抜群。ピリッとした辛みがアクセントのサンドイッチです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 215kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン(全粒粉) 2枚(8枚切り)
レタス 2枚 58g
パストラミビーフ 80g
キユーピー からしマヨネーズ 小さじ1+線描き

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2食パン(全粒粉)はオーブントースターで軽く色づくまで焼く。

3②の1枚の内側片面にからしマヨネーズ小さじ1をぬり、①、パストラミビーフをのせ、
残りのからしマヨネーズで線描きをし、②のもう1枚ではさむ。

4③をラップでしっかりと包み、おいてなじませ、ラップごと半分に切り、ラップをはずす。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 215kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 8g
炭水化物 23g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 29g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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