かつサンド

写真:かつサンド

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 486kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サンドイッチ用食パン 4枚 88g
とんかつ 1枚 130g
キャベツ 2枚 120g
とんかつソース 適量
キユーピー からしマヨネーズ 適量

作り方

1サンドイッチ用食パンは、片面にからしマヨネーズをぬる。

2キャベツはせん切りにする。

3とんかつは半分に切って、とんかつソースを全体にからめる。

4からしマヨネーズをぬった方を内側にし、キャベツととんかつをはさむ。
しばらくおいてなじませ、食べやすい大きさに切る。

調理のポイント

パンは乾きやすいので、できあがったサンドイッチはラップか固くしぼった
ふきんで包んでおきましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 486kcal
たんぱく質 19.4g
脂質 30.9g
炭水化物 33g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 60g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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